Форум » Компьютерные технологии » Набор нот в Сибелиусе » Ответить

Набор нот в Сибелиусе

свит: При наборе нот романса "Корабли" Б.Прозоровского в размере 4/4, задал в настройках авторазрывы систем (нотных станов) через каждые 3 такта. Пользовался т.н. магнитной разметкой для оптимизации расположения нот в такте. Сначала набирал партию голосов баяна, затем - партию аккомпанемента. В итоге получил довольно симпатичные ноты такого вида (на примере 5-го такта): Затем потребовалось перейти к другому аккомпанементу, его размер я бы назвал 8/8. Симпатичность графики такта сохранилась: Далее я попытался сжать ноты, чтобы они поместились на одном листе. Для перекомпоновки нот в настройках ввёл авторазрывы систем через каждые 4 такта. В итоге получил довольно-таки некрасивое расположение нот аккомпанемента при сохранившейся графике голосов: Вопрос к более опытным пользователям: что нужно сделать, чтобы аккомпанемент 3-го варианта стал выглядеть аналогично второму варианту? Работаю с 7-й версией Сибелиуса.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Waldemar: свит пишет: В итоге получил довольно-таки некрасивое расположение нот аккомпанемента при сохранившейся графике голосов: Как Вы понимаете "некрасивое расположение нот"? Различное расстояние между нотами или что-то другое?

свит: Waldemar пишет: Как Вы понимаете "некрасивое расположение нот"? Различное расстояние между нотами или что-то другое? Лично мне бросается в глаза и совсем не нравится стеснённое расположение баса и штилей в первой половине такта по сравнению с заметно увеличившимися промежутками между штилями во второй половине такта.

Waldemar: свит пишет: не нравится стеснённое расположение баса и штилей в Эта "беда" поправима! Маркируете одну или несколько нот, которые надо сдвинуть. Кликаете на Start, выбираете Inspector. Появляется черное диалоговое поле с белыми буквами. Вверху слева есть буква Х. Справа от неё стрелочка вверх - ноты двигаются вправо, стрелочка вниз - ноты двигаются влево. Работа кропотливая, но выравнять можно всё, что угодно. Раньше я работал с нотатором "Logic", там это делалось автоматически. Возможно, в 7-ом Сибе тоже есть что-то подобное. Я пока не нашел.


Vofa: Waldemar пишет: ...Работа кропотливая, но выравнять можно всё, что угодно.... Учили бы Finale, не было бы проблем...

свит: Vofa пишет: Учили бы Finale, не было бы проблем... Так учить-то заново! А зачем? Сибелиус более-менее изучен, претензий к нему особых нет, остающиеся затруднения (они будут поначалу и в Finale) - временные. Любым инструментом надо научиться пользоваться, Finale - тоже. До сих пор у меня не было подробного руководства по Сибелиусу - искал пояснения в Инете, но недавно приобрёл недешёвую книгу по 6-й версии (352 стр). Надеюсь, подсобит!

свит: Waldemar пишет: Маркируете одну или несколько нот, которые надо сдвинуть. Кликаете на Start, выбираете Inspector. Появляется черное диалоговое поле с белыми буквами. Вверху слева есть буква Х. Справа от неё стрелочка вверх - ноты двигаются вправо, стрелочка вниз - ноты двигаются влево. Работа кропотливая, но выравнять можно всё, что угодно. Раньше я работал с нотатором "Logic", там это делалось автоматически. Возможно, в 7-ом Сибе тоже есть что-то подобное. Я пока не нашел. В русскоязычной версии Сиб7 перемещение одной ноты или нескольких нот одновременно возможно после выделения этих нот и выбора команды "Окно свойств" в выпадающем меню, которое появляется, если кликнуть правой клавишей по выделенной ноте. Окно совсем небольшое, чёрного цвета, с белыми буквами. Индивидуальное перемещение нот с помощью такого окна - трудоёмкий процесс. Хотелось бы найти способ автоматического упорядочивания промежутков между нотами при перекомпоновке нот, отличающийся в лучшую сторону по сравнению с тем, что получилось у меня. Если не удастся, придётся в будущем вначале проводить расчёт - сколько тактов должно помещаться на странице. Затем, исходя из этого расчёта, задавать в настройках количество тактов на нотоносце. Это если пользоваться магнитной разметкой. Что будет получаться без неё, пока не проверял. Во всяком случае, Вячеслав Михайлович работает без магнитной разметки, которой нет, как я понимаю, в Сиб6. B Сиб7 её можно отключать.

свит: Попытался улучшить графику аккомпанемента "Кораблей", отключив магнитную разметку. Не получилось. Пошёл другим путём: опять включил магнитную разметку, выделил тактовую черту, с которой начинается другой аккомпанемент, и задал с этого места новый размер - 8/8. В итоге всё получилось автоматически - штили аккомпанемента расположились на одинаковом расстоянии друг от друга: Остаётся вопрос, стоит ли перегруппировать рёбра, чтобы штили баса и аккордов при нём имели общее ребро? Или оставить как есть? Какие у кого мнения?

Waldemar: свит пишет: Остаётся вопрос, стоит ли перегруппировать рёбра, чтобы штили баса и аккордов при нём имели общее ребро? Или оставить как есть? Какие у кого мнения? Там, где ре минор - можно бы и оставить, а вот в D7 лучше сделать общее ребро, будет смотреться гораздо лучше.

свит: Waldemar пишет: Там, где ре минор - можно бы и оставить, а вот в D7 лучше сделать общее ребро, будет смотреться гораздо лучше. Посмотрел оба варианта и пришёл к заключению, что лучше смотрится графика аккомпанемента, когда везде рёбра общие. Попутно выяснилось, что при переходе к размеру 8/8 нотатор самочинно изменил количество тактов на нотных станах - уменьшил с 4-х до 3-х. При этом часть тактов переместилась на вторую страницу, чего я не желал. Далее предстояло сжать ноты, чтобы все 17 тактов поместились на одной странице. Для этого в шапке меню "Разметка" воспользовался опцией "Авторазрывы" и в окне этой опции задал количество тактов в нотоносце, равное 4. После ОК получил станы из 4-х тактов, ноты разместились на одной странице, но... штили в такте опять следовали с другим интервалом, если перед нотой мелодии или аккомпанемента появлялся знак альтерации - диез, бемоль или бекар: Так что от бросающегося в глаза неравномерного расположения штилей аккомпанемента никуда не деться. При более внимательном изучении нот "Кораблей" Вячеслава обнаруживается то же самое. Если надо сжать ноты до одной страницы, придётся смириться с не очень красивым их видом.

свит: свит пишет: Так что от бросающегося в глаза неравномерного расположения штилей аккомпанемента никуда не деться. При более внимательном изучении нот "Кораблей" Вячеслава обнаруживается то же самое. Если надо сжать ноты до одной страницы, придётся смириться с не очень красивым их видом. Всё-таки продолжил поиск способа выравнивания промежутков между штилями аккомпанемента в нотах "Кораблей", сжатых до одной страницы, когда на каждом стане размещается по 4 такта. Не найдя прямого ответа для Sib7 в Интернете и пробуя разное, казалось, получил желаемый результат, когда уменьшил размер нотоносцев (расстояние между верхней и нижней линейками) с 7 до 6,6 мм. Однако просмотр наиболее "некрасивых" тактов 8-11 показал, что картина практически не изменилась. Вернулся к самочинному варианту нотатора, когда на каждом стане по 3 такта: Получается, что нотатор прав в своём самочинстве - при растянутых трёх тактах в стане промежутки между штилями аккомпанемента смотрятся примерно одинаковыми. Выигрываем в красоте графики, но теряем в компактности.

свит: При поиске в Интернете встречал, что у нотатора Finale есть два варианта задания промежутков в тактах - по долям и по нотам. Не знаю, как это выглядит на практике, но наличие такой опции - преимущество с неясным результатом. Vofa, комментарий за Вами!

Vofa: свит пишет: При поиске в Интернете встречал, что у нотатора Finale есть два варианта задания промежутков в тактах - по долям и по нотам. Не знаю, как это выглядит на практике, но наличие такой опции - преимущество с неясным результатом. Vofa, комментарий за Вами! Когда я начал пользоваться Finalе, то задачи, перед которой Вы сейчас встали, перед собой не ставил. Я же не собирался издавать нотные сборники, мне просто было очень не удобно разучивать с рукописного текста. Но тем не менее главу про ранжирование нотного текста я прочитал. Там по русски написано, что это такая запутанная тема, что несмотря на возможность автоматического ранжирования (по долям, по нотам, с применением встроенных библиотек - 5 штук) лучше настроить один раз свой шаблон на изначально заложенную в программе библиотеку и пользоваться ей. А если что-то не так получается, то там все в ручную легко правится. Я в ручную и правлю, если что не так. Но делать это приходится крайне редко. Во к примеру песня, которую Юрий Георгиевич (tobol) сейчас разучивает. "Горят рябины" Набрал (правда не с рукописного, а с печатного текста) на одном дыхании без всяких правок. Что еще любителю надо?

свит: Vofa пишет: ... Finalе... про ранжирование нотного текста... написано, что это такая запутанная тема, что несмотря на возможность автоматического ранжирования (по долям, по нотам, с применением встроенных библиотек - 5 штук) лучше настроить один раз свой шаблон на изначально заложенную в программе библиотеку и пользоваться ей. А если что-то не так получается, то там все в ручную легко правится. Я в ручную и правлю, если что не так. Но делать это приходится крайне редко. Во к примеру песня, которую Юрий Георгиевич (tobol) сейчас разучивает. "Горят рябины" Набрал (правда не с рукописного, а с печатного текста) на одном дыхании без всяких правок. Что еще любителю надо? Нормальные у Вас ноты, Vofa. Наверное потому, что не ставили задачу уменьшить количество страниц с 4-х до 3-х. Начал было править одностраничные ноты "Кораблей" вручную и остановился вот по какой причине. Ноты "Горят рябины" - с приложением стихотворного текста. Такой же линии придерживается сейчас и Вячеслав Михайлович. Текст - важная составляющая песен и романсов, он даёт ключ к пониманию того как исполнять на баяне. Наверное, стоит добавить текст к нотам "Кораблей". На душевно звучащие песни Заволокина внимание обращал. У данной песни стихотворный текст слабоват, на мой взгляд. И вот эта составляющая как-то оставляет равнодушной к нотам. Юрий Георгиевич сочиняет лучше!

Vofa: свит пишет: ...Юрий Георгиевич сочиняет лучше! Он еще обещал нам вскорости спеть

свит: Vofa пишет: Он еще обещал нам вскорости спеть Может, он споёт на свои слова и текст приложит к нотам - такое ведь не возбраняется?

Waldemar: Нотная коллекция Коллекционирую ноты в формате редактора Sibelius. Возможен обмен. Каталог моей коллекции здесь: click here

свит: MAN пишет: Да, по поводу нотного текста, я забыл ещё отметить отсутствие нот в скобках в партии левой руки, но это вероятно объясняется не невнимательностью, а тем, что уважаемый свит просто ещё не разобрался как их вставлять. Я угадал? В громадной библиотеке символов Сибелиуса нет этого отечественного символа для партии левой руки баяна/аккордеона. Отсюда и проблемы: http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-93159.html . Указанная ссылка ничего не проясняет (прошёлся сегодня по меню Символы>Создать). Отсутствует и возможность создать нужный символ из элементарных (точка, правая и левая скобки), которые присутствуют в библиотеке символов. К сожалению, имеющиеся символы не скопировать при их выделении (тогда, возможно, получилось бы осуществить их сборку в каком-либо другом редакторе, а полученный файл применить в Сибелиусе). Остаётся нарисовать нужный символ в графическом редакторе и тогда заполучить этот файл. Нет времени этим заниматься - пользуюсь тем, что есть у Сибелиуса. Кто скажет больше, чем в приведённой ссылке?

victord: свит пишет: отметить отсутствие нот в скобках в партии левой руки В Сибелиусе не силен(об этом уже писал), но по сути эта нота в скобках, указывающая от какого основного баса идет аккорд в печатных, рукописных нотах больше для облегчения играющему, нажимать нужную кнопку готового аккорда( ведь мы не задумываемся из каких нот он состоит- только смотрим от какого основного и сам аккорд Б.М и т.д). Здесь же графика с последующим воспроизведением и при воспроизведении просто озвучит написанные ноты. Я к тому, что Сибелиусу не надо искать кнопку- он озвучивает ноты.

Vofa: свит пишет: Кто скажет больше, чем в приведённой ссылке? В Финали эта проблема то же имеет место быть. В первый раз я создал из двух скобок и обыкновенной увеличенной точки как новый текстовый символ. Его можно привязать к существующему аккорду. Но потом я нашел в штатной библиотеке маленькую нотку (точка - круглая, а нотка - как надо вытянутая) и таким же образом смастерил из нее и скобок. Все работает. Может Вам надо попробовать не создавать новый символ, а попытаться отредактировать какой-нибудь существующий (ищите маленькую нотку). Это ведь две разные вещи!

MAN: свит, почитайте вот тут последние две страницы темы. Там вроде бы какие-то советы по этому поводу дают. http://www.goldaccordion.com/forum/kompyuternyietehnologii/topic-3183-page-3.html



полная версия страницы