Форум » Оффтопики » Страницы жизни » Ответить

Страницы жизни

Svit: Какое-то время назад Vofa выкладывал очень интересные видео о своих поездках на авто. А ещё моя вредная память припоминает, что однажды Waldemar намекнул, что собирается написать о своей молодой жизни в Казахстане и после выложить эти заметки на форуме. Хотелось бы дожить до обещанного . Иногда мне тоже попадаются интересные воспоминания в письмах и публикациях своих друзей или хороших знакомых. Эту тему открываю для того, чтобы такие страницы не потерялись в потоке повседневной информации и сохранялись в одном месте, чтобы их можно было бы отыскать и не спеша прочитать. Одновременно эта тема - приглашение всем, кому есть что вспомнить неординарное и донести до посетителей форума. Начну с отрывка из письма приятеля со студенческих лет, всегда инициативного и неугомонного Володи Света: То, что ты рассказал про космос, похоже на моё участие в, так сказать, программе ГОЭЛРО. Приехал я в г. Буй, где Ленка живёт, в командировку. Привёз в её голодный Буй ленинградского мяса. Пришел на ОРУ-500кВ осуществлять авторский надзор. Вижу, провода между порталами висят огромным, нереальным животом вниз. "Что это?" - спрашиваю. "А так написано в табличке вашего чертежа", отвечают. Пояснение: пролёт рассчитывается в зависимости от температуры воздуха в момент подвеса пролёта. В таблице для каждой температуры даётся длина провода пролёта с учётом длины гирлянд изоляторов и разных железок сцепки. Провод раскладывается на земле и отмеряется рулеткой. Затем провод режется и вместе с гирляндами подвешивается к порталу. Смотрю в чертёж, вроде всё правильно. Попросил рулетку - принесли ту, которой мерили, 50 метровую. Перемерить пролет не могу, ибо он уже висит. Разматываю рулетку и с удивлением обнаруживаю, что в ней... два девятых метра. Да-да, после восьмого идет девятый, а затем палочка без цифры, а уже за ней палочка с цифрой 10. Как в той интермедии про два девятых вагона. А на рулетке, Виталий, написано "Сделано в СССР" и нарисован знак качества. Я попросил подарить мне рулетку и затем на даче разрешил давний спор моей соседки с председателем садоводства о неправильном измерении её участка. Я взял в руки тот конец, где ноль. Председатель стал натягивать другой конец, при этом покрикивая на меня, чтобы я не сошел с нулевой точки, и обнаружил, что надо действительно прибавить один недостающий метр. Что и затвердили за счёт нейтральной полосы у леса. Не космос, конечно, но все-же реальная польза.

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Svit: Театральный роман. С гимназических лет Костю привлекал балет, и в нем ему больше всего нравились фигурантки: второго такого мастера быстрых, легких, необременительных романов с балеринами в купеческой Москве было не найти. Сейчас, наскоро стерев грим и переодевшись, в фойе выскочат те, кем он любовался на сцене. Начнется флирт, и он будет шептать остроумные шутки в нежное, полускрытое кудряшками ушко. Дело кончится ужином в модном ресторане, и домой, к Красным воротам, он вернется под утро. Родители не скажут ему ни слова: молодому человеку надо перебеситься. Костя Алексеев пока не думал о карьере - он слишком любил удовольствия. Кокося, как звали его родные, обожал балет и театр, а учиться не любил: https://matveychev-oleg.livejournal.com/15955876.html .

Svit: Оставайтесь скромными, жизнь коротка... - https://cont.ws/@matveychev/2610776 (ссылку нужно скопировать полностью и вставить в строку поиска браузера) .

Svit: Un italiano vero. Ушел Тото Кутуньо, чьи песни пел весь Советский Союз: https://www.fontanka.ru/2023/08/22/72625298/ .


Svit: О двоедушии Рязанова, гостинице Тарковского и студии «Грузия-фильм». Небольшой обзор книги «Кино. Легенды и быль». Ее написал Борис Владимирович Павленок, в 1970—1985 годах работавший начальником Главного управления художественной кинематографии. Автор был типичным номенклатурным работником той эпохи, очень неглупым, но в вопросах идеологии уже плывущим по течению. Видимо поэтому начинается его рассказ с заявлений, что он уже мальчишкой «не всему верил», что не нравилось ему славословие в адрес вождей, и к методу социалистического реализма у него имеются претензии... Порой первая часть книги напоминает унылый пересказ примитивных публикаций перестроечного «Огонька»… Это очень странно, потому что совершенно иначе Борис Павленок рассказывает о советском кино. Тут он профессионал и его наблюдения точны и интересны: https://colonelcassad.livejournal.com/8597774.html .

Svit: Про дедушку Сергея Довлатова. В одной из интернет-дискуссий в качестве аргумента привели страшную историю про дедушку Сергея Довлатова, которого, дескать, арестовали и расстреляли как бельгийского шпиона, исключительно из-за того, что его младший сын эмигрировал в Бельгию, а потом через знакомого передал какие-то подарки. Мол, смотри, что ваши большевики творили! В реальности надо изучить уголовное дело, чтобы узнать, за что конкретно деда Довлатова репрессировали. В таких случаях многие рассказы про «репрессировали ни за что» рассыпаются как карточный домик. Но я решил почитать источник, то есть самого Сергея Довлатова: https://colonelcassad.livejournal.com/8604917.html?ysclid=lnj4h9uuky676802018 .

Svit: Селестен Комов, Иван Лобанов, Виталий Канунников, Тони Зиверт. Троянский конь культурной свободы. Часть XII. Как битники перестраивали Америку. Самовлюбленные молодые люди просто искали острых ощущений и сиюминутного «кайфа». Политическая борьба в итоге оказалась подменена тусовочным хеппенингом, пацифистским прекраснодушием, наркотиками и сексуальной вседозволенностью: https://rossaprimavera.ru/article/e9274c39 .

Svit: 25 жутких фотографий парижских катакомб - самого крупного в мире некрополя: https://matveychev-oleg.livejournal.com/16194264.html .

Svit: Зика: Стихи и жизнь Зинаиды Шишовой - https://matveychev-oleg.livejournal.com/16209733.html .

Svit: На своем надгробии она завещала написать: «И я тоже...». «Рабочий и колхозница» стали символом страны и целой эпохи, а их автор Вера Мухина получила пять Сталинских премий подряд. Вера не умела «ладить». Ее судьба, полная трагических и счастливых обстоятельств, не менее многогранна и интересна, чем ее творчество: https://dzen.ru/a/ZRrqDGsLJTs2H4UV .

Svit: Селестен Комов, Иван Лобанов, Виталий Канунников, Тони Зиверт. Троянский конь культурной свободы. Часть XV. Пьянящая музыка контркультуры. Роль объединяющего начала контркультуры сыграла рок-музыка. В сочетании с наркотиками и идеями личной свободы она превращала бунтарский настрой в расхлябанное самолюбование. А организаторы массовых мероприятий намеренно использовали это для нейтрализации политической протестности: https://rossaprimavera.ru/article/4411f724.

Svit: Яков Кедми – советский Яша Казаков: сбежал из СССР, помогал сбежать другим, а сейчас рассказывает, как прекрасно тогда жилось - https://dzen.ru/a/ZPZyuH8a3iavUbCJ?referrer_clid=1400& . «Четыре раза ночью и два утром, — жаловалась королева Ирана. — Неужели я не могу иметь ребенка?». Почему шах Мохаммед Реза менял своих жён: https://dzen.ru/a/ZH2vfmGeMlzZqDeS?referrer_clid=1400& .

Svit: Селестен Комов, Иван Лобанов, Виталий Канунников, Тони Зиверт. Троянский конь культурной свободы. Часть XVI. «Неформальные» порывы к Западу. После выпусков, посвященных западной контркультуре, естественно обратить взор в сторону СССР. Какими были контркультурные движения в нашей стране? Каков был их генезис и историческая роль? - https://rossaprimavera.ru/article/6f5dcd75 .

Svit: Михаил Малиновский. Мои Воспоминания. 30 лет назад, 21 сентября 1993 года, президент РСФСР Ельцин обнародовал преступный указ №1400, положивший начало последнему акту государственного переворота в СССР. Стоит вспомнить, что октябрьские бои в Москве-1993 были не первыми, всё началось ещё 1 мая, с рукопашной демонстрантов с ОМОНом на Ленинском проспекте. И там тоже были интересные штрихи человеческого аспекта: http://sovpress.ru/wp-content/uploads/pdf/5gazeta/2023/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%E2%84%9638%20x338.pdf (см. на с.6).

Svit: Наталья Брусенцева: "Давайте помнить только лучшее…". "В нашем доме всегда звучала музыка. И папа, и мама обладали замечательным слухом, умели играть на нескольких инструментах. Папа – на гитаре и балалайке, мама – на гитаре и гармошке, пела замечательно. Русские народные, украинские, казачьи. Когда мы всей семьей выходили в небольшой наш садик, собирали яблоки или крыжовник, пели четырёхголосьем... Мне было десять лет, это 1963-й год, когда я впервые переступила порог музыкальной школы. Мама считала, что нет у меня такого природного дара, как у Коли, и не хотела меня туда отдавать. Тем более, что поток детей, поступающих в музыкальную школу, был огромным - сто шесть человек на восемь мест. "Ты просто не пройдёшь!" Всё же я её уговорила. Прошла все три тура и попала в восьмёрку... Там было ещё одно обстоятельство. Обучение платное... После первых же уроков в музыкальной школе судьба моя была решена. Я не мечтала, а знала, что стану музыкантом. И не просто музыкантом, буду обучать этому искусству других детей." - Школьные характеристики тогда составлялись? "Да. Из личного дела... Вот, четвёртый класс: «Терентьева Наташа часто выступает на школьных концертах. Поёт, играет на баяне и фортепьяно»... И вот ещё: «Обладает незаурядными способностями вожака товарищей, умеет организовать коллектив на выполнение любого мероприятия». Я в жизни была атаманшей, видимо, от мамы гены передались..." - https://gtn-pravda.ru/static/2023/12/95071223.pdf (см. на с.22-23).

Svit: «С такой рожей?» — Юрий Соломин о поступлении в Щепкинское, послевоенной Чите и самом важном. "Мама мне кричит: «Юрка, иди достань Витальку, он не хочет заниматься». — «А где он?» — «Под роялем»...". 11 января 2024 года Юрия Соломина не стало. В 2022 году главред «Чита.Ру» брала у него интервью: https://www.fontanka.ru/2024/01/11/73108235/ .

Svit: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда советскими войсками Перед годовщиной прорыва блокады Ленинграда «Фонтанка» навестила Нину Георгиевну Сахарнову. Начало войны она встретила уже вполне взрослым человеком, сейчас ей - 102 года. Нина Георгиевна о своей жизни в осаждённом городе и после войны: https://www.fontanka.ru/2024/01/17/73129142/

Svit: От выигрыша стихов в шахматы до примерки трубки Шерлока Холмса: композитору Владимиру Дашкевичу — 90! «Та большая музыка, которую принято хвалить, называть классической, обладала одним неприятным свойством (во всяком случае, для власти самого разного розлива — и капиталистической, и социалистической в той же степени): создавая крупные личности, она вкладывала в них огромный заряд социального протеста, — рассказывал композитор в интервью «Невскому времени». — Вспомните, когда Шуман впервые услышал Шопена, он не сказал, что «это птички поют», а сказал, что «это пушки, прикрытые цветами». И эти пушки разрушили Бастилию под музыку Моцарта. Потому что Марсельеза — это фактически несколько преобразованная ария Фигаро, если внимательно вслушаться...»: https://www.fontanka.ru/2024/01/20/73143506/ .

Svit: Валентиныч. Мастер и Маргарита. О романе, его экранизациях и о многом другом... Почему роман без купюр был опубликован в СССР только в 1973 году? Неудивительно, что при Сталине этот роман не был издан. Ведь такие главные герои извините конечно - довольно жалкие людишки, особенно по меркам времени строительства социализма в СССР. Это я говорю о своем любимом с детства романе, прочитанном больше сотни раз, романе, многие эпизоды которого я знаю наизусть. Поразительно богатый язык, гениально написано - и при этом главные герои романа, если хоть немного призадуматься – никчемные, малосимпатичные личности. Что касается экранизации Владимира Бортко - на мой взгляд это самая лучшая на сегодняшний день экранизация гениального произведения русского советского писателя. Если кому будет интересно, то в сцене, когда с потолка сыплются червонцы, а публика их лихорадочно ловит, я - это тромбонист из оркестра, кулисой своего инструмента подгребающий купюры к себе: https://cont.ws/@Serj2068/2719285 (ссылку скопировать полностью и вставить в поисковую строку браузера).

Svit: 27 января отмечаем 80-летие снятия фашистской блокады Ленинграда ! На протяжении 1941-44 г.г. шли тяжёлые бои и было несколько попыток прорыва блокады. Статья о них в Пятой газете (автор Ю.А.Павлов) пока ещё не представлена в архиве газеты, выложу как появится. А пока проникся вот этим рассказом о том труднейшем военном времени: «После контузии не мог говорить, приходилось петь». Как лиговский пацан дошел от Невского пятачка до Берлина - https://www.fontanka.ru/2024/01/27/73168691/ .

Svit: «Я засыпала в слезах»: история девочки-вундеркинда со сломанной жизнью. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был самым умным, успешным и талантливым. Но иногда, вместо того чтобы помочь детям, их жизнь навсегда калечат. Так случилось с девочкой-вундеркиндом Ириной Поляковой, которая в 14 лет поступила в МГУ: https://www.fontanka.ru/2024/02/03/73191551/ .



полная версия страницы