Форум » Инструменты » Тугие клавиши » Ответить

Тугие клавиши

Genndin54: У меня баян фабрики им Советской армии. Ушатан капитально (возраст солидный). Есть у него один (из) на мой взгляд серьёзный недостаток - тугие клавиши на правой клавиатуре. В Молодёжном вальсе Дмитриева есть быстрый повтор аккордов из пяти звуков. Не получается у меня быстро повторять их, потому что при этом требуется сила нажатия около одного килограмма. В справочнике по ремонту сказано, что усилие на правой клаве не должно превышать 130 грамм. А у меня оно в среднем 185 грамм. Что посоветуете?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Svit: Genndin54 пишет: Вы не знаете единицы измерения силы (кг), площади (см2) и давления (кг/см2), но встаете в позу поучателя. Я на Вашем месте признал бы свою ошибку и извинился Моё предшествующее замечание касалось Вашего представления о том, как рассчитать давление. Если Вы не поняли смысла сказанного, тогда могу написать Вам без слов в виде формулы. Размерности величин в формуле приводят в скобках в учебных целях и ещё, в практике реальных расчётов, включая инженерные, когда нужно проверить себя - не было ли ошибки в выведенной конечной формуле для расчёта. А ещё - для проверки расчётов на предмет того, в тех ли единицах подставлены в формулу численные значения известных величин. Это я говорю Вам как невежественный в современном молодёжном образовании человек, у которого в советском дипломе написана профессия - инженер-физик и который всю жизнь занимался инженерными расчётами, а не любительскими рассуждениями о них. И, конечно, извините, приходится поучать, раз Вы упорствуете, не понимая своего написанного, и моего тоже. Об этом и сам сожалею. Учиться же никогда не поздно и не зазорно. Исправлять свои ошибки - тоже.

Genndin54: Я - советский инженер. А Вы - словоблуд. Где Ваша формула? Стыдно мне за Вас. Приравняли силу с давлением. Позорите звание инженера!

Vofa: Мне кажется, кто-то один уже просто обязан вызвать другого на дуэль! И драться на логарифмических линейках! Или скатаных в трубку таблицах Брадиса!


Svit: Vofa пишет: И драться на логарифмических линейках! Или скатаных в трубку таблицах Брадиса! Давно не видел Ваших неожиданных экспромтов - браво! Но сражаться с физическим противником, у которого свой особенный стыд, ничем не защищёный в физическом плане - это противоречит моим нефизическим принципам

MAN: Genndin54 пишет: Не фетр обеспечивает уплотнение, а соотношение давления воздуха внутри баяна и произведения силы пружины на площадь отверстия в деке. Если давление внутри сравнимо с давлением снаружи или больше, то никакой самый мягкий поролон не удержит воздух на сжиме. Прошу прощения что вмешиваюсь в вашу учёную беседу, но, Genndin54, вы это писали или нет? Про произведение силы на площадь, которое вы в данном случае назвали "давлением снаружи"? Про школьный курс физики Виталий упомянул именно после этой вашей реплики. Может не стоит элементарное недоразумение превращать в повод для ссоры?

hovrin120: MAN пишет: Может не стоит элементарное недоразумение превращать в повод для ссоры? Это не ссора, а научный спор а в споре рождается истина.

Genndin54: MAN пишет: Прошу прощения что вмешиваюсь в вашу учёную беседу, но, Genndin54, вы это писали или нет? Про произведение силы на площадь, которое вы в данном случае назвали "давлением снаружи"? Про школьный курс физики Виталий упомянул именно после этой вашей реплики. Может не стоит элементарное недоразумение превращать в повод для ссоры? И Вы туда же! Не писал я это. Читать надо внимательно. Слава богу, все ходы здесь записаны. Инженер-физик, позорящий свой диплом, так и не сподобился записать расчёт силы через известное давление (превышение над атмосферным) и площадь отверстия. Именно это я описал в словесной форме. Повторяю это в общем виде: F = P*S, где F - сила (г), P - давление (г/см2), S- площадь отверстия (см2). Я написал опровержение не для инженера-физика ("не мечите бисер перед свиньями"). Считаю, что читающие внимательно, не будут мне приписывать то, что я не писал, а получат помощь при ремонте своих инструментов. Измерить силу сопротивления на клавише легко с помощью накладывания на клавишу болта и подбором дполнительных грузиков (шайб, гаек). Повторяю, читайте внимательно. А то получается: смотрю в книгу и вижу .... все что угодно, только не то что написано

MAN: Genndin54 пишет: Повторяю, читайте внимательно. Договорились! При условии, однако, что и вы наперёд будете писать повнимательнее, так чтобы не приходилось потом по нескольку раз подробно объяснять, что на самом деле вы имели в виду совсем не то, что сначала написали и поднимать крик "Позор джунглям!" в адрес тех, кто всего лишь заметил вашу оплошность, обвинять их в невнимательности, некомпетентности и прочих грехах, оскорблять, да ещё требовать от них извинений, вместо того, чтобы просто признать свой случайный косяк и тем самым исчерпать инцидент в зародыше, а не раздувать его до космических масштабов. А то смешно получается, ей богу - я вам цитату из вашего поста привожу, а вы себя пяткой в грудь колотите: "Не писал я этого!"

Genndin54: Где у меня косяк, MAN? Цитата, Вами приведённая, не по существу. Ваши претензии ко мне не обоснованы. С этой цитатой можно и к столбу..... Это подмена тезиса. Щеки надувать и грудь колесом выставлять (ах, какой диплом!!!)- это цель постов инж-физика. А я другую цель имею - мне важно дело. И если оно (дело) страдает, то тут уж от меня реверансов не ждите. Единственный, кто меня порадовал, это Vofa. Юмор - это здорово! А для тех, кого интересуют конкретные цифры (не наука, а практика, что свойственно инженерному подходу), обобщу все свои посты: Измерьте (хоть штангилем, хоть линейкой) ход кнопки и ход клапана. Для ориентира даю величины из книги по ремонту баяна: ход кнопки - 4...4,5 мм, ход клапана - около (не менее) 6,5 мм. Разделив свои измеренные ход клапана на ход кнопки, получите соотношение плеч рычагов клапана и кнопки, поскольку ходы их пропорциональны длинам рычагов (ведь ось вращения у них общая). Допустим, вы получили соотношение hклап/hкн = 6,8мм/4мм = 1, 7. Буду безмерно благодарен, если в итоге наберутся фактические величины разных баянов. Затем измерьте усилие нажатия кнопки. Имея электронные кухонные весы и пузырек с водой, или болт с гайками, это не трудно. Погрешность у таких весов не больше 2...3 грамма. Нас устроит за глаза. Так же было бы здорово, если таких цифр здесь набралось много. Допустим, ваша кнопка (клавиша на правой клавиатуре) начинает продавливаться при 130 граммах. Книга по ремонту баянов на этот счёт говорит: оно не должно превышать 130 г. Вот теперь спорьте (но по существу, а не с помощью таких вот цитат). Я утверждаю, что при соотношении длин рычагов 1,7 и усилии на клавише в 130 г, клапан прижат к деке с силой 130г/1,7 = 76,5 г. Сразу говорю, боромотание про фетр, лайку и т. п. оставьте при себе, поскольку клапан прижимает к деке пружина. И на сжиме (не будь этой пружины) самый супер эластичный фетр, герметичная замша и т. п. отлетят от деки в составе клапана мгновенно. Ведь пружина не особо и важна ТОЛЬКО на разжиме, когда клапан присасывается к деке. Здесь мне попадалась заметка, где говорилось о ходе клавиши около 9 мм. Человек говорит: клавиатура вязкая. Жалко его. Помочь бы надо. Не погоготать, не поумничать, а помочь. Но здесь цифры нужны (инженерный подход). Я за него грудью.... Не за себя, а за дело.

MAN: Genndin54 пишет: Сразу говорю, боромотание оставьте при себе Да где ж сразу-то, когда это был уже аж двадцать четвёртый ваш пост на форуме! Кабы сразу, так никто бы тут небось и рта не открыть не посмел. Вернее рты бы как раз пооткрывали, но сидели бы с открытыми ртами безмолвно и жадно впитывали беспримерную мудрость этакого-то светоча, переписывая себе в тетрадки каждое слово, не говоря уж о математических выкладках и цифрах. И дело бы не пострадало и звание инженерское поруганию не подверглось. А то ведь началось всё аккурат с реверансов - мол чтой-то у меня клавиатура туговата, вальс молодёжный на ней по-стариковски играется, может посоветуете чего, люди добрые. Вот мы и не сообразили сразу-то, что имеем счастье соприкоснуться с величайшим гением, озарившим своим ослепительным сиянием наше жалкое ничтожество. Извиняйте!

tobol: Genndin54 пишет: Не фетр обеспечивает уплотнение, а соотношение давления воздуха внутри баяна и произведения силы пружины на площадь отверстия в деке. Это Ваша цитата из сообщения №19 от 18.02.21?

Genndin54: MAN, Вы рассчитывали обидеть? Не получилось. Кстати, искажение в вашей цитате есть подмена тезиса - (Вы "забыли" привести в цитате самое главное - уплотнения) - мошеннический метод выигрыша в споре. Понимаю Вас: ничего не остается, кроме как жульничать. Почему меня ну никак не понимают? Отвечаю. Не первый раз я убеждаюсь в том, что смотрю на явления несколько глубже окружающих. Это факт. Примеры? Они есть у меня. Скажите честно, много вам встретилось людей, самостоятельно изготовивших прибор для настройки музыкальных инструментов? Я сделал это в лихие 90-е. И не благодаря диплому (заушное, хоть и высшее образование и не по специальности). Пришлось листать учебники по электронике и сочинять схемы усилителя, компрессора (у пианино звук затухает), перестраиваемого фильтра (вырезал кварту вокруг заданного звука), счётчика, выдающего разность между образцом (на кварцевом резонаторе) и измеренным фактически. Здесь без расчетов не обойтись. В итоге мой "аппарат" запускается не от кнопки, а от звука, выдает отклонение с точностью в полцента. С его помощью настроил с десяток пианино. Потом увидел такой прибор покупной. А мой оказался лучше: чувствительность у него на низах лучше и естественное занижение в басах и завышение в дискантах с его помощью легко реализуется - у меня и октавы переключаются - измеряю частоту в малой октаве и под неё подстраиваю в большой на октавном обертоне. Здесь меня опять не все поймут. Ничего страшного. Исчё пример: на Запорожце двигатель воздушного охлаждения. Греется сильно, а маслосъёмных колпачков на клапанах нет. Маслице подъедает. Переделал воздушный привод от карбюратора 21083-62 для исключения повышенного разряжения во впуске во время торможения двигателем. Опять таки без измерений и расчётов не обошлось. Когда разрежение выше 650 мбар, открывается самодельный клапан и воздух идёт в обход карбюратора. В итоге - еду на высоких оборотах, бросаю газ, а авто катится без замедления. И холостой ход ровный, устойчивый, и угар масла пропал. И таких "изделий" я изготовил много. На работе нахожу причины неисправности, которые "не видны" окружающим. Так что Вы отчасти "правы". Вообще-то я надеялся, что будут заданы каверзные вопросы вроде следующего (по существу, а не для прикола): "а как же баянист не замечает разницы в силе сопротивления клавиши при сжиме и разжиме?" Ведь в одном случае клапан присасывается. а в другом выталкивается. Должна же быть разница! Но лишний раз убеждаюсь в отличии своего видения мира от видения его многих окружающих. Но ничего, есть народ, который меня понимает! Нас мало, но мы в тельняшках! А за всех говорить, эты Вы, MAN, оч отважный. Я бы на вашем месте за всех не расписывался. За резкость мне стоит извиниться. Прости, народ! Переборщил. Подвёл страх, что люди подумают, что физик, правильно понимает устройство баяна. А страх до хорошего не доведёт

Genndin54: tobol пишет: Это Ваша цитата из сообщения №19 от 18.02.21? Вопрос риторический. Это написал я. Согласен, здесь есть неувязка. Но "главные действующие силы" (как говорят историки) здесь понятны. С одной стороны давит (или притягивает) клапан давление (разряжение) внутри баяна. С другой стороны всегда прижимает закрученная пружина (общая для клавиши и клапана). Если усилия пружины не хватит, то клапан на сжиме откроется. Это можно понять из цитаты. А уплотнение силой не обладает. Без пружины клапан откроется. Поэтому нужно учитывать силу, толкающую при сжиме клапан наружу (F = P*S), и силу пружины, прижимающую клапан к деке.

Svit: Genndin54 пишет: MAN, Вы рассчитывали обидеть? Не получилось. Кстати, искажение в вашей цитате есть подмена тезиса - (Вы "забыли" привести в цитате самое главное - уплотнения) - мошеннический метод выигрыша в споре. Не хотел подбрасывать дровишек воспламенившемуся на "Тугих клавищах" практикующему инженеру, точнее - самодельщику, но при всех названных им интересных поделках уровень его самодовольства, скоропалительных суждений и оскорбления несогласных - запредельный. Без физики - очень редкий типаж для советского времени: когда поёт - других не слышит и не понимает, чем песнь его нехороша.

Vofa: Из нескольких спорящих мужиков прав всегда оказывается тот, кто первым предложит взять и выпить! Проверено многократно!

MAN: Genndin54 пишет: MAN, Вы рассчитывали обидеть?Нет, просто я принял за чистую монету ваше объявление о благосклонном отношении к юмору и решил пошутить, не предполагая при этом, что ваша самооценка в самом деле настолько завышена. Genndin54 пишет: А за всех говорить, эты Вы, MAN, оч отважный. Я бы на вашем месте за всех не расписывался.Так я за всех и не расписываюсь, а только лишь за свиней, словоблудов, позорящих дипломы и звания, да ещё за тех, кто на явления смотрит поверхностным взглядом. Кроме того, вы себе самому такое важное место отвели, что претендовать на моё более чем скромное вам совершенно не за чем. Vofa пишет: Из нескольких спорящих мужиков...А спора-то здесь, собственно, никакого нет. По существу (а Genndin54 предпочитает разговор исключительно по существу) есть только непомерные амбиции и уязвлённое больное самолюбие создателя темы, а такие болезни алкоголем не лечатся, усугубляются только. Намекнёшь трезвому про третий закон Ньютона - он тебя свиньёй обзовёт, а как выпьет, так в соответствии со своим углублённым пониманием сути явлений, пожалуй, и табуреткой по башке треснет.

Genndin54: Svit и MAN, прошу вас впредь не вставлять свои буйные фантазии в мои темы. Я не нуждаюсь в общении с вами.

Svit: Genndin54 пишет: Svit и MAN, прошу вас впредь не вставлять свои буйные фантазии в мои темы. Я не нуждаюсь в общении с вами. Вы войдёте в историю затяжных прыжков без отклика - упомянутые субъекты четыре месяца как с Вами не общались и желания общаться не высказывали! Подзадержались Вы с собственной буйной фантазией, однако...

Genndin54: Повторяю: не нуждаюсь в коментарях Svit и MAN и запрещаю вам словоблудить здесь. Тема создана только для того, чтобы люди могли измерить усилие нажима клавиш с помощью электронных бытовых весов и вычислить, имеется ли у них возможность ослабить в случае необходимости натяг пружин. Нормальное усилие на клавишу - 110...125 грамм. Ход клавиши 4,5 мм. При больших ходах есть смысл уменьшить их (самое простое - увеличить толщину прокладок под клапанами). У кустарных инструментов может оказаться слишком большая разница ходов клапана и клавиши (ход середины клапана много больше 6,5 мм), а соотношение усилий прижима клапана и нажатия клавиши обратно пропорционально величинам перемещений клавиши и середины клапана. Это может оказаться непреодолимым препятствием для снижения натяга пружин, поскольку при их ослаблении, могут начать открываться клапана при сильном сжиме. О деле нужно радеть, а не о личном имидже, господа!

MAN: Genndin54 пишет:Svit и MAN, прошу вас впредь не вставлять свои буйные фантазии в мои темы. Я не нуждаюсь в общении с вами. Genndin54 пишет:Повторяю: не нуждаюсь в коментарях Svit и MAN и запрещаю вам словоблудить здесь. Видим, что не нуждаетесь, ведь для ответа тут как нельзя лучше подойдут не наши блудливые, а ваши же собственные целомудренные слова. Genndin54 пишет:Примерно так кричит макака, И ровно, сколько кот наплакал, В нем было благостных начал. Единственное замечание (и как назло опять не по существу) - по-русски надо писать не "в коментарях", а "в комментариях".



полная версия страницы