Форум » Ноты » Делимся нотами!-2 » Ответить

Делимся нотами!-2

Александрос: Новая тема в Новом Году!

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

MAN: Да ну, какая там дуэль, обычный разговор, разве что с лёгкими подковырками, не более того.

БЗ: Всех служивших в непобедимой и легендарной с Днём Советской Армии! Махнём не глядя

Waldemar: Svit пишет: Мы оба рассчитывали на пояснения Вальдемара применительно к гармонизации "Осеннего джаза", но не сложилось... Что именно не сложилось? И у кого не сложилось? В чем мой промах?


Svit: БЗ пишет: Всех служивших в непобедимой и легендарной с Днём Советской Армии! Служил в 1972-74 г.г. - офицером станции наведения зенитно-ракетного комплекса С-75. Наш дивизион ПВО размещался на сопке у Татарского пролива, несколько южнее самой дальней гавани Союза - Советской гавани и прикрывал нашу военно-морскую базу с юга, со стороны Японии (до острова Хоккайдо по прямой было около 400 км). Очень редко удавалось побывать у самого пролива и половить крабов: каждый второй месяц дивизион заступал на боевое дежурство, при этом нужно было находиться по соседству с его позицией, чтобы по тревоге быстро прибыть на рабочее место и включить аппаратуру на прогрев. Когда на дежурство заступал другой дивизион, наш дивизион обеспечивал своими караулами во главе с офицером охрану полковых складов, размещавшихся в одном из городских районов Советской гавани. Опять не до крабов! А когда привёл на станции наведения в нормальное рабочее состояние свою аппаратуру СДЦ (селекции движущихся целей), меня перебросили в другой дивизион, стоявший на удалении от пролива в заболоченной местности, и поставили задачу - наладить работу СДЦ на новом месте. Но и это не всё. Во время службы на берегу залива военные верхи приняли решения пропустить через реальные стрельбы на полигоне все зенитные комплексы ПВО страны, и комплекс С-75 у Татарского пролива стал первым, кто в феврале 1973 г. снялся с занимаемой позиции, погрузился на платформы железнодорожного эшелона и был отправлен на полигон в Бурятии, где стояли морозы за -20. Удачно отстрелялись по ракете-мишени и рассчитывали возвращаться на прежнее место. Вернулись не все. Техника дивизиона и приданная к ней авторота были оставлены для тренажа других частей ПВО, а меня оставили старшим над всей техникой и людьми. Так я завис в Бурятии на два месяца, до обещанной замены другим офицером. Почему завис я, двухгодичник, а не кадровый офицер? Слабость имел в анамнезе - мало и редко употреблял, и при этом не терял сознания! Спасибо за поздравление и напоминание!

Svit: Waldemar пишет: Что именно не сложилось? И у кого не сложилось? Хотелось бы видеть пошаговый разбор или подбор аккомпанемента к "Осеннему джазу". Почему такой бас или аккорд для баяна, а не другой? Дело в том, что хорошего, в смысле подробного, разбора аккомпанемента для баяна к какой-либо песне я не нахожу. Такого разбора, чтобы им можно было воспользоваться и в других переложениях. Не получив запрашиваемых пояснений по "Осеннему джазу", стал подбирать рекомендации и советы из доступных книг и статей, чтобы свести их воедино в качестве методического пособия по подбору аккомпанемента на баяне. И эта задача тоже оказывается не из простых, потому что для баяна литературы почти нет, тем более с примерами гармонизации песенных мелодий, представленных в нотной записи, чтобы понять смысл действа до того, как проверить подобранное на слух. Может быть, в учебных целях, стоит вернуться к разбору аккомпанемента "Осеннего джаза", даже если и не хотелось бы заняться этой мелодией? Либо возможно обратиться к другой мелодии, для которой у Вас найдутся подробные объяснения по подбору аккомпанемента? P.S. Речь идёт о подборе аккомпанемента к мелодии с нуля, не по лидшиту.

Waldemar: Svit пишет: Не получив запрашиваемых пояснений по "Осеннему джазу" Да, запрашиваемых пояснений по "Осеннему джазу" с моей стороны много не было. Причина проста - материал неинтересный. Когда в произведении присутствует красивая мелодия и гармония, работать увлекательно. Бывали случаи, когда я всю ночь напролет писал аранж. А "Осенний джаз», к сожалению, совсем не то. Любая работа с Музыкой напоминает мне общение с Людьми. Согласитесь – встречаться со старыми друзьями гораздо приятней, чем общаться с незнакомыми людьми. Поэтому я предлагаю тот материал, с которым работал, то есть играл и слушал на протяжении всей моей жизни. Список здесь: click here

Svit: Waldemar пишет: предлагаю тот материал, с которым работал, то есть играл и слушал на протяжении всей моей жизни. Список здесь: Уважаемый Вальдемар! Ваш список настолько обширен даже в части русскоязычных песен, что лично я теряюсь в выборе и надеюсь на того, кому нужен выбор конкретной песни. Заметил, что в Вашем списке присутствует и "Осенний джаз" из репертуара А. Варум.

Waldemar: Svit пишет: Заметил, что в Вашем списке присутствует и "Осенний джаз" из репертуара А. Варум. Всё правильно! Я этот "джаз" прослушал не раз.

MAN: Svit пишет: Служил в 1972-74 г.г. - офицером станции наведения зенитно-ракетного комплекса С-75. Почему же вы не остались на сверхсрочную, неужели вам было наплевать на обороноспособность государства? Ведь после такого откровенного рассказа совершенно ясно, что ваша демобилизация должна была иметь просто катастрофические последствия для советской армии. Вы же, получается, за время службы всего лишь в двух дивизионах наладили аппаратуру ЗРК, да ещё пару месяцев потренировали ПВО-шников страны на полигоне. Пускай даже и очень успешно, но ведь за такой короткий срок через ваши золотые руки и светлую, трезвую голову наверняка не успели пропустить все части. И на кого же вы их бросили? На кадровых пьянчуг? Хотя извинением вам может послужить то обстоятельство, что тогда по молодости лет вы были легкомысленны и вероятно не до конца сознавали (хоть и не теряли сознания) свою значимость, понимание которой пришло только теперь.

Svit: MAN пишет: Почему же вы не остались на сверхсрочную, неужели вам было наплевать на обороноспособность государства? Ведь после такого откровенного рассказа совершенно ясно, что ваша демобилизация должна была иметь просто катастрофические последствия для советской армии От гармонического ликбеза отрываемся и переходим к оборонному! Проблемой обороноспособности во все времена в первую очередь озабочены в Министерстве обороны. До призыва в 1972 году в качестве офицера-двухгодичника, у меня была бронь от призыва, потому как работал на предприятии Министерства электронной промышленности (оно, это Министерство, входило в перечень министерств оборонного профиля). Вот там я крепил обороноспособность страны до службы в армии и после неё. Но в начале 70-х, когда армия интенсивно оснащалась новыми зенитно-ракетными комплексами С-75, возник большой недокомплект офицерского состава на этой новой технике. Чтобы призвать подготовленные в вузах кадры, надо было снять с этих кадров бронь. И это было сделано уже партией, правительством и Верховным Советом через изменение закона о призыве на военную службу. Остаться в армии предлагали всем, кто попал служить двухгодичником. В моём полку нашёлся один такой кадр, призванный как врач-дантист. Добавлю, что жена и малый ребёнок у меня оставались в Гатчине. Вот кому пришлось труднее всего эти два года моей службы. Да, на полигоне я никого не тренировал - это задача кадровых офицеров полигона. Меня же регулярно назначали дежурным офицером или его помощником, уже не помню. Моё же полковое начальство, которое оставило меня на полигоне, обязало регулярно навещать караул своих солдат, оставленных сторожить технику дивизиона, а ещё обязало присматривать за водителями автороты с их мощными военными Уралами и ЗиЛами. О полигоне тоже можно много чего рассказать, как и о дороге к нему от Читы и обратно через Яблоневый хребет - на него надо было затаскивать по заснеженной трассе тяжёлые многотонные автоприцепы с техникой... Скучать в Советской Армии не приходилось! А как хороша была природа в районе мыса Мапаца, где проходил первый год моей службы - нашёл сейчас видео обрывистого берега в тех местах: http://zeka.su/2019/01/11/5439/ .

Waldemar: Svit пишет: Речь идёт о подборе аккомпанемента к мелодии с нуля, не по лидшиту. Лидшит тоже бывает разным. Вот, например, популярная песня Франсиса Лея из фильма «История любви». Кто сыграет это на баяне? [url=]click here[/url]

Svit: Вернулся к набору нот, которые заслуживают, на мой взгляд, внимания, но их нет в библиотеке форума: известный романс "Только раз" (музыка Б.Фомина, слова П.Германа). Переложение для баяна выполнено Н.Харитоновым - несложное для исполнителя и при этом великолепно звучащее на баяне. Нотный первоисточник (он без текста) взят из сборника "Старинные русские романсы. Выпуск 1/Составитель П.И.Говорушко. - Ленинград: Музыка, 1986. - 31 с." В свой нотный набор добавил текст: https://disk.yandex.ru/i/XO0M66TpfxCa4A .

Александрос: Спасибо Борису Ивановичу и Свит! Скоро размещу ноты на сайте.

Александрос: На странице "Присланные ноты": Б. Фомин. Только раз В. Баснер. Махнём не глядя! (из кинофильма "Щит и меч")

Svit: Эта песня (на стихи В.Харитонова "Не могу забыть" и музыку Д. Тухманова) в нотном сборнике из цикла "Военные песни" получила, на мой взгляд, обезличенное название - "Вальс", которое не соответствует содержанию пронзительно звучащего текста. Наверное по этой причине у песни в нотах и при исполнении появились другие названия - с привязкой к тексту: Фронтовой вальс, Вальс медсестры, Вальс фронтовой медсестры, Фронтовой санбат. Песня не привлекала внимания, пока не услышал её в исполнении Ларисы Долиной. Дальше захотел найти ноты этой песни для баяна и разучить, если переложение понравится. Давно это было - нот для баяна тогда не нашёл, а те, что подвернулись (для голоса и фортепиано, на 8 страницах упомянутого здесь сборника) показались слишком длинными и трудными для исполнения на баяне. Упростить ноты не получилось. Но тема песни оказалась созвучной тому, что происходит сейчас на Украине и в связи с Украиной. Решил снова вернуться к поиску подходящих нот для баяна. Таких, чтобы приглянулись, не нашёл и стал искать подходящий первоисточник для своего переложения. Остановился на аранжировке Студии "Илосик" под названием: Вальс. Из цикла "Военные песни". Похоже, этой аранжировкой и воспользовалась когда-то Лариса Долина: на сайте Студии отдельная страница отведена песне под названием "Вальс фронтовой медсестры" и её исполнительнице Долиной, приведены текст песни и уже не действующая ссылка на YouTube. Если в нотах от "Илосик" что-то оказывалось не совсем понятным или трудно реализуемым, обращался и к упомянутым 8-страничным нотам. Их я нашёл на сайте notarhiv.ru. Сегодня работу закончил, выкладываю что получилось: https://i.postimg.cc/qMv2F5Rk/151022-Svit-0001.png; https://i.postimg.cc/3Rb3xNgf/151022-Svit-0002.png. Остаётся попросить Александроса выложить на форум исходный двухстраничный файл PDF. P.S. По замечанию ноты были доработаны в сторону их упрощения.

Александрос: Самый свежий вариант: Д. Тухманов. Вальс фронтовой медсестры скачать Размещено на странице "Присланные ноты" Спасибо!!! Очень актуальная песня.

БЗ: Ретро-музыка покоряет, трогает душу, царапает сердце, тревожит память. И сладкий яд музыки навсегда ушедших лет по-прежнему волнует кровь... Ленинградские мосты С наступающим Новым, 2023 годом, господа форумчане и посетители сайта! Пусть у Вас всё, о чём мечтаете, сбудется!

Svit: Борис Иванович! Ваше предновогоднее явление и поздравление - словно Дед Мороз вспомнил о баянистах и пришёл на форум с нотным подарком. Спасибо за напоминание о песне, оптимистично звучавшей в исполнении Леонида Утёсова по радио в молодые 50-е и 60-е годы. Здоровья Вам и сохранения сил - физических и творческих!

БЗ: Спасибо за тёплые слова, Виталий! И Вам творческих и жизненных удач! Всех с наступающим Новым Годом и пожеланиями счастья и здоровья в 2023!

Александрос: Обновлена "Любовь и разлука" И. Шварца. На странице Присланные ноты



полная версия страницы